Как написать резюме и найти работу после декретного отпуска

posledekreta 130Где слезы и объятия?

При выходе из декретного отпуска на прежнюю работу практически каждая мама сталкивается с рядом проблем. Например, если у нее не было контракта и она не являлась «топовым» сотрудником, то ее место вполне может оказаться занятым. И тогда приходится все начинать сначала или... искать новую работу.

Мамаша, вы куда?

Поиск подходящего места – головная боль для мамы с маленьким ребенком. И это несмотря на то, что на правительственном уровне всерьез озаботились вымиранием нации и вовсю призывают «плодиться и размножаться». А работодатели все равно остаются при своем мнении. Для них молодая женщина с ребенком – словно «бомба замедленного действия», рано или поздно взрывающаяся больничными и экстренными уходами с работы навстречу режущимся зубкам и новым игрушкам для своего крошки.

Первый и, как правило, последний вопрос на собеседовании звучит как приговор: «А с кем и насколько вы можете оставить своего ребенка?»

Совет дня:

Когда малышу исполнится годик, начинайте вспоминать, что вы умеете. Если вы бухгалтер – помогите коллегам за небольшую плату. Наверняка в вашем окружении найдутся те, кому нужна помощь во время квартальной отчетности. Если вы переводчик – берите работу на дом.

Особенно хорошо будет, если в резюме вы сможете указать в качестве последнего места работы хотя бы частные консультации. Это сейчас вполне принято.

Гуманисты? Конкуренция!

Многие эксперты отмечают положительные тенденции на рынке труда. Ведущие компании стали перестраиваться на европейский лад и начали относиться к соискательницам-мамам более благосклонно. На это также влияет и «кадровый голод». Ведь многие молодые мамы заканчивали университеты и были отличными специалистами!

Ряд работодателей в условиях конкуренции вынуждены переходить на цивилизованный стиль работы: четким графиком, соблюдением Трудового кодекса, с медицинской страховкой для мамы и ребенка, частичной или полной оплатой детских садов.

Карты в руки профи

Методы поиска работы у всех разные. Кто-то ищет через знакомых, кто-то просматривает вакансии в газетах и Интернете. К сожалению, в агентства большинство почему-то не обращается. Тогда как на Западе уже давно принято иметь своего юриста, дантиста, парикмахера, психолога и, конечно же, рекрутера. У нас еще нет осознания всех плюсов этой системы.

Существуют агентства по трудоустройству, представляющие интересы соискателя. Обратившись в такое агентство, женщина сможет высказать пожелания по поводу:

• позиции, на которую она претендует;

• месторасположения компании;

• коллектива.

А также:

• молодая мама будет полностью проинформирована о тенденциях кадрового рынка;

• сможет принять участие в тренингах и семинарах;

• при помощи специалистов составит грамотное резюме;

• будет предоставлена возможность выбрать работу со свободным графиком и многое другое.

Следует заметить, что агентства заинтересованы в долгосрочных отношениях как с работодателем, так и с соискателем, поэтому они всегда будут в курсе того, как складывается карьера у кандидата.

Услуги хорошего рекрутера оправдывают свою стоимость: ведь в пакет входит и анализ рынка, и составление резюме, и психологическая подготовка к собеседованию, а также размещение и обновление резюме на сайтах.

На собеседовании делайте упор на интересе к работе.

Позиция «все равно, какая работа, лишь бы деньги платили» проигрышная! Даже если вам отчаянно нужны деньги, дайте понять, что хотели бы работать только по своей специальности и испытываете к ней призвание, склонность. Перед собеседованием поинтересуйтесь материалами на сайте компании, чтобы потом быть в состоянии внятно объяснить работодателю, почему вы претендуете на место именно в этой фирме.

Не споткнуться!

Как бы вы ни нашли долгожданную позицию – сами или с помощью кадрового агентства – на собеседовании вам нужно рассчитывать только на себя.

Важно, как женщина себя позиционирует. Если на кадровый рынок её позвала исключительно нужда, это не сможет ускользнуть от глаз работодателя. Совсем другое дело, если молодая мама выход на работу представляет как запланированный шаг. Такая женщина производит впечатление «стабильной» и имеет гораздо больше шансов получить положительный ответ.

Готовясь к собеседованию, нужно потренироваться отвечать на стандартные вопросы:

• Что вас отличает от других претендентов?

• Какие пять прилагательных описывают вас лучше всего?10363481-n----n-----n--------nf------n---n------n--n--n---noe-n----------n------n--n-n----n

• Что вы можете сделать на этой работе такого, чего не может другой?

• Чем вас привлекает работа в этой должности?

• Каковы ваши сильные и слабые стороны?

• Почему вы решили сменить место работы?

• Как вы представляете свою карьеру через 2 года, 5 лет?

• На какую зарплату вы рассчитываете?

О современных тенденциях

Для мам, не готовых трудиться в офисе, есть два очень популярных в последнее время варианта:

* временная и «удаленная» работа. Это могут быть всевозможные проекты по вашей специальности.

* «Фриланс» (freelance). Означает работу со свободным графиком, возможность совмещения нескольких профессий. Как правило, работа фрилансера менее оплачиваемая, чем работа человека, работающего полное время. Но плюсы в том, что можно сотрудничать не с одной компанией.

Опыт показывает...

Совсем недавно несколько моих знакомых искали работу после декретного отпуска. До этого они работали на высокооплачиваемых должностях. У первой знакомой сложилось все отлично: ее начальник сразу принял ее обратно. Жалко только, что подобных работодателей не так много.

Остальным везло меньше. Им отказывали, как только узнавали, что у них ребенок грудного возраста. Но они все равно не складывают руки и уже начали подрабатывать и ходить на курсы и тренинги. Главное – не сдаваться! Ведь оптимизм – это своего рода болезнь, может передаваться по воздуху Карьерных вам успехов!

http://uvolili.com