Главная Соискателю Полезная информация

СНОВА ВЫХОЖУ НА РАБОТУ

КАК УБЕДИТЬ КАДРОВИКОВ В ТОМ, ЧТО НЕСМОТРЯ НА ВЫНУЖДЕННЫЙ ТАЙМ-АУТ, ВЫ ПОЛНы РЕШИМОСТИ ТРУДИТЬСЯ НА БЛАГО ФИРМЫ?

помощь соискателю, работаПрежде всего, необходимо действительно хотеть выйти на работу. Причем не столько ради денег, сколько для того, чтобы самореализоваться или расширить профессиональные возможности. Когда кадровик видит готовность соискателя работать на благо компании, он более снисходительно относится даже к долгосрочным (2-3 года) перерывам в трудовом стаже.

Следующий шаг на пути к возвращению в офис – доказать, что перерыв не отразился от квалификации.

СИДЕЛА С РЕБЕНКОМ

Постарайтесь убедить рекрутеров, что за годы отсутствия на рынке труда Вы не переставали интересоваться своей профессией. Например, регулярно читали специальную литературу, совершенствовала знание языка, освоили новые программы на компьютерных курсах или опубликовали свою статью в профильном журнале. Кстати, не забудьте взять на собеседование документы, подтверждающие, что Вы обучались на курсах.

ИСКАЛА, НО НЕ НАШЛАpoisk-raboty

Вы по той или иной причине покинули предыдущую компанию, работу искали, но долгое время не могли найти ничего соответствующего Вашему опыту и квалификации.

Можете сказать об этом на собеседовании. Однако имейте в виду, что такой подход предполагает , что Вы знаете себе цену и именно поэтому не соглашались на первые попадавшиеся варианты.

Уверены в своих силах?

Действуйте!

Продемонстрируйте уровень своей компетентности в рабочих вопросах. И Вам наверняка повезет.

Если Вы не столь амбициозны, пойдите более простым путем. Скажите, что давно хотели трудиться именно в этой компании. Работодатели ценят подобную лояльность. Только перед собеседованием непременно изучите сайт компании, чтобы суметь внятно объяснить, почему Вы претендуете на вакансию в этой фирме.

Не жалуйтесь, что вынуждены были долгое время сидеть без любимой работы. Делайте акцент на том, что приобрели. Например, можно сказать, что благодаря перерыву Вы смогли по-новому оценить происходящее в жизни, стали более чуткой, терпимой. Но в настоящий момент созрели для того, чтобы посвятить себе карьере.

МЕСТО КОМПРОМИССУ

Есть специальности, для которых пробелы в трудовой – серьезная проблема. Например, по понятным причинам быстро теряют квалификацию бухгалтера или технические специалисты, так как законодательство и программное обеспечение часто обновляются. Представителям этой профессий нужно быть готовым к тому, что работодатель, прочитавший резюме такого кандидата, выдает ему заниженную оценку и ничего от него не ждет.

В этом случае будьте готовы идти на компромисс с работодателем. Скажите, что согласна поработать какое-то время на срочном договоре или даже бесплатно в качестве стажера.

Это поможет Вам приобрести необходимый опыт, а работодателю – убедиться в Вашей компетентности. Не переживайте, что сначала Вы потеряете в деньгах: период адаптации пройдет, Ваше терпение и усилия позже непременно окупятся.

Обратите внимание, что любую устную договоренность необходимо закрепить письменным соглашением – так надежнее.

ВОПРОСЫ О ЗАРПЛАТЕ

zarplataПеред собеседованием расспросите знакомых, занимающих должности, «походи» по Интернету и приценись – какова сейчас зарплата та аналогичных позициях. Очевидно, из-за перерыва в работе Вам не предложат ту же зарплату, что получают другие.

На вопрос ожидаемой зарплате честно отвечайте примерно так: «Насколько я знаю, специалист в этой сфере (отрасли) зарабатывает от ... и до... Меня устраивает сумма, которая от ..., с перспективой ,что через год она подтянется к сумме которая «до...».

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК

Работодатели лучше относятся к тем, кто умеет себя правильно подать. Для этого необходимо не только прийти на собеседование соответствующе одетой, но и подготовиться психологически.

Перед встречей представьте, что не Вас принимают на работу, а Вы нанимаете сотрудника. На интервью постарайтесь соответствовать своим требованиям.

Если не прошли собеседование, не отчаивайтесь. Лучше проанализируйте, что хорошего о себе забыли рассказать, а что говорить не следовало.

В следующий раз у Вас все получится!