Главная Соискателю Полезная информация

9 фраз которые помешают получить работу.

Приятно получить приглашение на собеседование, но помните, что это лишь один из этапов. Работодатель может пригласить на интервью множество кандидатов. Очень важно не совершать ошибок, которые отбросят вас в конец очереди.

1. Какие бонусы вы предлагаете?

Спрашивайте о преимуществах и льготах, которые вы получите, только после приема на работу. Или дождитесь пока работодатель сам о них расскажет. Например, если вы устраиваетесь в магазин одежды, не спрашивайте получите ли вы скидку на товары и какую.

 2. Чем занимается ваша компания?

 Как ни странно, HR-менеджеры слышат этот вопрос очень часто. Перед тем, как идти на собеседование, постарайтесь узнать о компании как можно больше, подумайте, что конкретно вы можете ей предложить, как сотрудник.

 3. Мой бывший начальник был настоящим %$#*!

Жалобы на предыдущую работу покажут вас с очень плохой стороны. Даже если это правда, вы будете выглядеть человеком, который постоянно недоволен и на все жалуется. С такими работать никто не любит. Лучше поговорить о проблемах, с которыми вы столкнулись по работе и, с которыми успешно справились.

 4. Мне нравится ваша прическа.

 Не говорите интервьюеру комплименты о его внешнем виде — это неуместно и будет выглядеть странно. Комплименты — это хорошо, но они должны быть направлены в сторону профессиональной деятельности. Например, можете похвалить какой-то недавний успех компании.

 5. Радикулит меня просто убивает!

 Никогда не жалуйтесь на состояние здоровья. Был случай, что кандидат жаловался на головную боль, потому что вчера очень хорошо погулял. Стоит ли говорить, что работу он не получил.

 6. Меня уволили с предыдущей работы.

 Никогда не стоит врать на собеседовании, но есть и другие способы сказать, что с прошлой работы вы были уволены. «У нас были разные взгляды с начальством на то, как должен работать наш отдел, и я понял, что больше пользы принесу другой компании — например, вашей». Сосредоточьте внимание на опыте, который вы получили и, который пригодится на новой должности.

 7. Мне просто нужна работа, любая работа.

 Это на самом деле может быть так, но отчаяние никого не привлекает. Работодатель хочет знать, что вам нужна именно эта работа и, что вы на нее подходите.

 8. Я не знаю.

 Не говорите этого даже, если действительно не знаете ответа на вопрос интервьюера. Попробуйте сказать: «Я уточню и дам вам знать позже». Если это сложный гипотетический вопрос типа «Сколько нужно футбольных мячей, чтобы заполнить эту комнату?» — ответ должен показывать ход ваших мыслей. Размышляйте вслух: «Сперва нужно посчитать площадь комнаты, затем вычесть площадь мебели...». И так далее.

 9. Мой самый большой недостаток в том, что я слишком усердно работаю.

Любой HR-менеджер прекрасно знает эту фразу. И знает, что это ложь. Как же ответить на вопрос о вашем самом большом недостатке? Выберите что-то не связанное напрямую с должностью, на которую вы претендуете. Можно сказать: «Я чувствую себя неловко, когда выступаю перед публикой. Но на прошлой работе я специально часто практиковался, и этой проблемы уже практически нет».