Главная Соискателю Полезная информация

О чём говорит молчание работодателя.

Права поговорка «Нет ничего хуже, чем ждать и догонять». В случае поиска работы ждать – самое сложное. Наиболее распространенный вариант – вы отправили резюме в интересующую вас компанию на заманчивую должность – и тишина. И если ранее неопределенность была полная – то ли не дошло резюме, то ли не интересно, то теперь ситуация несколько улучшилась. Сейчас у нас на карьерном портале rabota.ua появилась функция, когда работодатель просматривает ваше резюме, и вам на почту приходит уведомление о том, что мол «компания такая-то просмотрела ваше резюме».

Но все равно не звонят. И точит червячок – что случилось.

Давайте разберемся – что обычно случается и что можно и нужно делать.

Наиболее распространенной причиной «незвонка» работодателя является несоответствие резюме размещенной вакансии. К сожалению, ситуация, когда резюме рассылаются, исходя не из соответствия, а из желания занять должность, достаточно распространена. Поэтому когда мы просим работодателей предоставлять обратную связь, часто натыкаемся на категорическое неприятие – «отправлять ответ на явный спам – нет времени и желания!»

Совет 1 – если ваше резюме не совсем подходит на вакансию – пишите сопроводительное письмо – почему вы все-таки можете и готовы работать на этой должности. Выделитесь и з потока «не тех резюме». Только не пишите шаблонными фразами «Здравствуйте, уважаемый ... Меня зовут ...Меня заинтересовала вакансия ..., и я хочу принять участие в конкурсе на ее замещение.

Изучив заявленные требования, я пришел к выводу, что вполне могу соответствовать этой должности, так как... Подробно ознакомившись с сайтом вашей организации, я оценил ... Я хотел бы применить свой опыт и знания именно в такой структуре.

Поэтому прошу рассмотреть мое резюме и в случае заинтересованности назначить время личного собеседования. Приоритетный контакт: тел. _____

С уважением и надеждой на взаимовыгодное сотрудничество, (фамилия имя).»

Напишите свое – небольшое, индивидуальное и яркое. И не забудьте упомянуть фразу о том, что через несколько дней уточните судьбу вашего резюме.

Совет 2 – Если вы уверены, что действительно идеальный кандидат – пишите, звоните. Будьте настойчивы, но не навязчивы.

Вторая причина молчания работодателя – нестыковки. От банального попадания вашего письма в спам до не менее банальной неразберихи в компании, когда подбором занимаются трое и никто. В промежутках могут быть болезнь или отпуск менеджера по персоналу или кого-то из руководителей, курирующих процесс подбора на эту должность.

Вопрос – стоит ли звонить самому и напоминать о себе?

Есть три важных вопроса, которые следует задать себе, перед тем, как решать – звонить ил не звонить работодателю:

1. Действительно ли я подхожу на эту должность или мне просто хочется ее занять (простой человеческий «авось»)?

Чтобы уверенно ответить положительно на этот вопрос, сверьте требования вакансии и ваши квалификационные навыки – если совпало больше 70% — вы правы.

2. Готов ли я позвонить работодателю и не только узнать судьбу своего резюме, но и пройти телефонное собеседование?

Поверьте, многие соискатели, звонящие работодателю, чтоб узнать судьбу своего резюме, портят этим звонком впечатление от своего резюме. Почему? Вот из резюме видно – менеджер по продажам с небольшим, но интересным опытом, есть навыки, достижения. И тут звонок – дрожащий голос, путаница в словах, фразы, построенные кое-как. При попытке расспросить подробнее – в голосе паника. В общем, впечатление от звонка явно негативное. Возникает вопрос – как же этот менеджер по продажам общается по телефону с вредными клиентами, например? Ведь инициатива звонка исходила от него. И как он пройдет телефонное или очное собеседование – даже проверять не хочется.

3. Готов ли я услышать отказ и нелицеприятную правду о своем опыте-резюме и не впадать в эмоцию?

К сожалению, не редкость ситуация, когда соискатель уверен – ему просто не дозвонились или резюме случайно попало в спам. Принять нелицеприятную правду – резюме не подходит или опыта недостаточно – сложно. Поэтому начинается выяснения отношений в стиле «да вы не туда смотрели, давайте встретимся, я все расскажу». Рекрутеры не любят прозванивать отказы, а повторять очевидные вещи – тем более.

Сама была в ситуации, когда на должность ассистента руководителя требовался кандидат со свободным английским. Ежедневное общение с хэд-офисом, переписка, презентации – все на английском. И было несколько кандидаток, которые с пеной у рта уверяли – да они за две недели его выучат. Попытка объяснить, что этих двух недель у нас нет, да и, честно говоря, двух недель явно бы не хватило – была бесполезной.

Поэтому молчание работодателя является для вас важным индикатором – стоит ли эта вакансия того, что бы ждать ее, возможно, понапрасну. Готовы ли вы мириться с неразберихой в компании и ждать звонка, когда там все наладится? Если да, тогда ждите. Если нет, то примите во внимание тот факт, что чем интереснее работодателю кандидат, тем быстрее он ему звонит, пишет, приглашает на собеседование. 3-5 рабочих дней – вот средний период коммуникации работодателя и соискателя. Если сроки вышли – делайте выводы.

Татьяна Пашкина